广告联盟网

(原创)黑夜给我黑色的眼睛(建站经历心得)

发表于 2007-2-27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序言:<br /><br />黑夜给了我黑色的眼睛,我拿它翻白眼。<br /><br />这是我QQ上挂着的一句话。也标志着一个从菜鸟到站长的真实写照,至今仍保留着这句调侃的话语,高悬于QQ,以不致于让自己忘记了,这段建站历程。<br /><br />起初,从没有想过自己会建一个论坛,这对于二年前的自己来说,仿佛就是天方夜谭。<br /><br />而今,当神话于网络诞生之日起,真的是感慨万千。<br /><br />回忆这段路程,提笔之际,却唯感乏力,原因是,过往万千崎岖,如今走过,风景依旧美丽,却已感,不足提及。写下这段文字的初衷,只愿记忆铭记,给他人一些借鉴之迹。<br /><br />[<i> 本帖最后由 q155555 于 2007-2-28 02:01 编辑 </i>]
 楼主| 发表于 2007-2-27 | 只看该作者
兴趣是导师<br /><br /> <br /><br />不知道从什么时候开始,上网成了一种乐趣。不仅仅是因为它像一本百科全书一样,只要仔细搜寻,总能在这里找到所需,如同荒漠中的骆驼,总能寻找到水源。于是,音乐、游戏、网页、论坛、博客这样的系列字串,融入进了我的生活。<br /><br />人说网络如同一个无形的社会,我很赞同这样的说法,这里有商店、无需走巷串街,即可商品送货到家;这里有音乐,无需上音响店,即可听到数不胜数的天籁妙音,如果兴趣好,还可以自己下载音乐,然后刻上一张光盘,经典尽我收藏;这里还有书库,世上最大的图书馆,也珍藏不了这么多珍宝;这里还有流光飞舞的文字与图片,是一种莫名的色彩,变幻、炫烂得只有唯美可以与之形容,还有不胜例举的卓越之处,让我喜欢上了网络,喜欢上了这里的世界。<br /><br />因为喜欢,所以我感兴趣于发现与研究这些话题,特别是在看到一些做得非常棒的论坛之后,心里想着,如果有一天,自己能拥有一个属于自己的网站,那真的是要笑得合不拢嘴呢!<br /><br />于是,渐渐萌发的兴趣,结合不经意的研习,让我不知不觉地,踏上了建站的征程。可是,那时的我,还不知道,如何建站,只是在脑海里,有了这么一个概念,也开始关心这方面的一些资讯,对一些建站技术上的贴子,也特别留心与参研。<br /><br />走到今天,回首来路,梳理一路的风尘,才明白,兴趣,是我踏上建站之路的导师,在今后的道路上,扶持与鼓励我,一路风雨与共,前进。
HTML痛苦的快乐<br /><br /> <br /><br />静静地守着时间,凝视着它渐渐滑过凌晨四点,乞求音乐陪我无眠。不该熬夜可是熬夜了。<br /><br />双唇含着烟蒂,闭上眼睛,依稀从鼻息中隐隐嗅到淡淡烟草的味道,不明白为何会嗜烟成瘾,如此难捺没有烟的煎熬,也许是在燃烧成灰的过程同时,企图将心思也一并燃成灰烬,真是种贪婪的奢求啊!<br /><br />想要做些有特色的东西,先学HTML语言。<br /><br />在网上搜寻有关这方面的教程,在网上不断的练习,看着那些密密麻麻的字符,脑袋胀得像是个鼓足了气的气球,只要有人轻轻的剌一下,就会“嘭”地爆炸。可是骨子里那份力求唯美的个性,趋使自己耐着性子,不断的演练与揣摩。<br /><br />常常我都会,把自己的身体陷入椅子中央,望着一段陌生而熟悉的代码,然后闭目冥想,接着悠悠睁开双眼,看着手指轻按打火机闪动火光后矮短火苗忽窜游,火苗随着呼吸的气流,摇摆不定。烟靠近火苗,点燃、深吸,根根烟草徒劳地挣扎着,犹如我内心对代码的无奈。成青烟,袅绕缠绵于眼前,成团、成片、成线,弥漫、延伸、扩散得毫无目的,然后被无奈的吞噬在空气里,无影无踪,毫无线索可寻。或许从星点的闪光处,发现了解决之法,那欣喜若狂的兴奋,将阴霾一扫而空,忽之唤来的,是窗外熣灿的星空,格外清朗。<br /><br />这种过程虽然有点苦涩,还带有点麻木,但总算肯定了一份沉重而又痛苦的快乐。<br /><br />想到一句话,结果不是重要的,重要的是经过了怎样的过程。<br /><br />[<i> 本帖最后由 q155555 于 2007-3-2 00:18 编辑 </i>]
PS三月花信<br /><br /><br />在一个月HTML的教程里,摸打滚爬后,算是懂得了一些基础的HTML语言,我开始学会做一些特效的音画贴,可每每在框架中搭建的幻丽中,总感觉缺少了点什么。原来那些引用的图片,不是标注着网站的水印,就是不合适合需要的大小。于是,学习PS成了我的第二项目标。<br /><br />记得第一张作图,是一张三月花信的图案。<br /><br />画上,笔笔勾勒,红黄蓝红白黑,在纸间,挥来去。染春暖花开的季…………<br /><br />一幅画,一份心情,一张纸上没有吐纳间的美,却也在盛开着那纷飞。<br /><br />春暖花开时,我在PS的工具栏中,停停走走。带着羞涩的姿态,带着风吹的疲惫,害怕吹醉了冷冷的徘徊,怕冷凛了那个曾经暖暖唯美。手边究竟是谁的教程在反复翻阅,直到读得心累,温习到了个无语回味。<br /><br />丰收的季节在望,弹指可触的丰硕,满筐的成长,满冬的辛劳,将花信的果实积累,而我却选择在春暖花开时,拥抱了三月的美。<br /><br />春暖花开时,我飞过PS的肩,三个月的学习,不需要流泪
空间现形记<br /><br /> <br /><br />QQ是个很好的交流工具,在论坛上认识了J,也是个巧合,我说想弄个自己的网站,初涉网络的我,还不知道什么是空间,只是知道要花钱买空间,才能弄一个自己的网站。<br /><br />几经犹豫,我还是不敢尝试在网上去购买空间。一来是对这方面的确知识太贫乏,二来是对于如何建立一个网站,一点头绪也没有。<br /><br />不过在J的反复劝说后,承诺我会帮我把网站的程序和模板装好的前题下,我还是决定打算买一个空间,试试瞧。<br /><br />于是J作为中间人,介绍我认识的空间商,大叶草,在憧憬着将有了一个属于自己的独立空间和网站的时候,那种激动,无以名状。在到银行的汇款的路上,我也曾犹豫过,网上骗局的设想,但J说我买的空间是那个空间商很便宜的空间啦,于是在没有进行任何手续的前题下,我将一年的空间费打到了J给我的帐户上,打完款后,我立即打了个电话告诉J,说钱已经打了,并且询问了他有没有什么手续或是证明之类的文字性的东西,J的回答是没有,并且答应我会尽快通知我空间的地址,于是我在等待中,等待着......<br /><br />大约一星期左右,我看没有什么消息,就又给J打了电话,他说要等几天,于是又迎来了等待。正好那段时间我出差在外,等我出差回来的时候,J在QQ上留言,并且告诉我了地址。于是我开始享用那个自认为是属于我的空间。<br /><br />可是好景不长,大约三个月以后,空间就出现了问题,出现了后台无法更改程序的状况。<br /><br />于是我又求助于J,起初J说空间商最近在调试空间,直到和我一样购买空间的前方杂志的论坛出现了问题,我才从前方杂志的管理员那里得知,原来那个空间是个废弃的空间,而大叶草是这家空间商的职员,利用职务之便,将这个废弃的空间贩卖给我们,从中得利,而我购买的空间,现在因为空间商将要处理这些空间,所以只能发贴,却无法进行程序的更改了。具体的细节,我也不是很清楚,也只是能得到这最后的答案。接着再联系J,他就人间蒸发了似的。<br /><br />因为当时还算是小心,没有购买很大的空间,所以损失也不是很大,也只能安慰地告诉自己,小便宜不能贪啊!早知道他们的购买渠道不是很正规,却还是为了省点钱,贪这点小便宜,最后害了自己。再看看和我一起买空间的前方杂志,那个论坛的管理员可是损失惨重,二千多元打了水漂了,想想,还不由得庆幸起来。<br /><br />在这里,也希望我的这段购买空间的经历,能让一些人引以为戒,如果要购买空间的话,还是需要多多考察,对于服务器的稳定性以前正规性都要细心掂量,千万不能像我一样,在激动中前进,在冲动中汇款,在被动中沉沦啊!
良师益友<br /><br /> <br /><br />人说,在家靠父母,出门靠朋友,这话一点没有错。<br /><br />我一个人,是绝对做不了今天站长的。<br /><br />幸亏我认识了众。<br /><br />在数据库的建立,DZ程序的安装上,他帮了我很大的心,耐心的在QQ上截图给我,并且找一些有关建站方面的教程贴子给我看。<br /><br />以前只会使用迅雷下载的我,在众的帮助下,我学会了用FlashFXP。<br /><br />众是个夜猫子,我不知道是不是每一个网虫都是个夜猫子,但众绝对是的。他说他失眠,所以睡不了觉,于是,在黑夜与黎明的交替间,在QQ与截图的来回间,在日日夜夜的更新间,我们有了自己的网站。当它建成之日起,我从那天开始,不再认为它是属于我的,而是感觉它是属于我们的,是属于每一个网络上停停走走的人的,无论是小憩还是长驻,都是属于在那个脚印留下时的拥有者。<br /><br />朋友有很多种,我一直认为,那种偶过于长廊,即便是擦肩而过,抑或是静静地对坐,哪怕无语,走时,仍感觉经过了一段值得回味的,对语。这种境界是属于网络中的朋友的。<br /><br />而众就是其中的一位。<br /><br />在网络上,我们常常会遇到志同道合的对语者,无论是调侃或是高歌,无论是无语抑或是放声长笑,在文字与表情的点击中,我们交流着自己的情感,只要是坦诚的,只要是真实的,我们都乐于接受,哪怕是灰色的,抑或是暖昧的,我们亦可一笑而过。<br /><br />感激那些陪伴我黑色的眼睛,渡过夜色的朋友们,感激那些无论是声高还是默语的支持者们,因为这份感激,是无法用文字来表达,只有将信念与坚持默默地传递时,我希望你们是快乐着的、幸福着的......
累了,明天再写....
发表于 2007-2-27 | 只看该作者
呵呵 不错的
发表于 2007-2-28 | 只看该作者
文笔不错
发表于 2007-2-28 | 只看该作者
不错,继续写啊