广告联盟网

来听听Google总裁李开复如何评价Baidu

发表于 2006-10-20 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
10月10日,复旦大学·GoogleCamp正式成立,李开复教授在成立仪式上发表了《21世纪所需要的7种人才》演讲,并回答了复旦同学7个“犀利”的问题,我们将在近期依次整理出这7个问答。

一.开复如何评价谷歌的竞争对手——百度。

复旦同学:开复您好,请问您是否使用过百度,您对其有何评价?

开复:基于公司的需要,我必须理解竞争对手的产品,我也时常使用百度——当然,真要搜索资料的时候我还是用Google(笑)。

在我看来,百度的产品有出色的地方,也有需要改进的方面

首先,百度用户界面设计得很细腻,考虑到中文排版以及中国用户的需求,没有弹出窗口等广告内容——也许灵感来自Google最初的简洁界面设计,但是百度在用户界面本地化上的工作的确十分到位。

其次,百度在满足中国用户特殊需求上十分到位,例如提供MP3搜索等服务(也许处于法律边缘)

而且,百度也具有不错的创新意识,贴吧、知道吧等产品借鉴吸收了国外类似服务的优点,并且针对中国用户习惯进行了改进

个人认为,百度不足的方面有如下几点:

1.搜索结果受到竞价排名影响,不够客观和公正——广告和搜索结果混杂
2.后台服务器技术有待提高
3.搜索结果排序、精确度依旧需要改进

自:我的窝窝
 楼主| 发表于 2006-10-22 | 只看该作者
搜索来说,百度比GOOGLE强,中文搜索。
发表于 2006-10-22 | 只看该作者
baidu的崇拜者们:
大家都是搞计算机,有点专业精神好不好?
上百度搜搜
mod_jk2.so
有吗?
再上gg试试,找到答案没有?

高手一出手,就只有没有!不是靠花边八卦,就能成大气。
发表于 2006-10-21 | 只看该作者
原帖由 牛冲 于 2006-10-21 10:13 发表在中文方面,google的流量根本无法与百度比。

1.经常页面打不开,虽然不是google本身的问题,但却非常影响用户体验。

2.中文搜索的相关性和分词都不如百度,原来用google的用户渐渐转 ...
我感觉Google分词不如百度,但排序要比百度好。Google基本上能更好地把更可靠,更实在的网站排在前面。而百度排在前几位的网站不时有大量弹窗甚至木马。。。
原帖由 admin28 于 2006-10-21 09:56 发表惭愧的很,我的字都需要一根棍子,才能立起来。聊以自慰,可以说:个性
哈哈,我也和你一样了!
现在用两种搜索以上的人是比较多的,GG的问题是速度,和政府公关,在中国,你一定要靠技术的完美,就能胜利,很难很难!
   速度有两个问题:一个是由于某种原因,网站有时不能打开;一个是更新速度很慢,新网站收录太慢,GG的规律不错,重要性高的更新快,收录多,但是GG肯定有偏见,中国大陆的网站PR大的很少,SINA也只有7,其他的更小了,我认为,GG应该对中国的网站优惠,加大PR,尽快收录网站,收录更多的网页!
在中文方面,google的流量根本无法与百度比。

主要有两个方面:

1.经常页面打不开,虽然不是google本身的问题,但却非常影响用户体验。

2.中文搜索的相关性和分词都不如百度,原来用google的用户渐渐转向百度。

调查公司提供的数据还是比较准确的,google正在失去中文市场。
惭愧的很,我的字都需要一根棍子,才能立起来。聊以自慰,可以说:个性
原帖由 qrx12340 于 2006-10-20 19:31 发表3.搜索结果排序、精确度依旧需要改进

这点不敢苟同,至少中文关键词搜索我觉得百度比GG要好
从公正排序上讲, B确实不如G,不信你试试一些大人物的名字。lol
发表于 2006-10-20 | 只看该作者
原帖由 admin28 于 2006-10-21 05:58 发表他们的字,我看写的不错,至少比我要好的多!
呵呵,这是一个乐观的态度,如果总是拿自己作为标准,这个世界会可爱很多。

不过,我依然觉得这些人的字和中小学生的水平比较接近。